2017.08.19 (토)

  • -동두천 26.7℃
  • -강릉 22.9℃
  • 서울 26.1℃
  • 대전 24.3℃
  • 대구 25.4℃
  • 울산 26.2℃
  • 박무광주 29.2℃
  • 구름많음부산 29.5℃
  • -고창 26.8℃
  • 흐림제주 33.6℃
  • -강화 25.4℃
  • -보은 21.9℃
  • -금산 25.8℃
  • -강진군 30.1℃
  • -경주시 24.9℃
  • -거제 29.9℃

개인정보처리방침

전문 한국교원단체총연합회(이하 한국교총)는 개인정보 보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 인터넷 한국교육신문의 회원으로 가입했거나 물품을 구매한 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

한국교총은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. ① 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리
  2. ② 이벤트 및 마케팅, 광고
  3. ③ 현금영수증 발급(선택항목)

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 한국교총은 회원이 탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집 및 이용목적이 달성되거나 보유 및 이용기간이 종료한 경우 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, '전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률' 등 관련 법령에 따라 보존할 필요가 있거나 수사·조사 등이 진행 중인 경우 일정한 기간 동안 정보를 보관합니다. 이 경우 보관되는 정보는 해당 목적으로만 이용되며 보존기간은 다음과 같습니다.
    1. 1. 표시.광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    2. 2. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    3. 3. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    4. 4. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    5. 5. 웹사이트 방문기록 : 3개월 (통신비밀보호법)
    6. 6. 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
  2. ② 회원이 1년 동안 사이트를 이용한 기록이 없는 경우 한국교총은 회원에게 사전 통지하고 개인정보를 삭제할 수 있습니다.

제3조(개인정보처리의 위탁)

  1. ① 한국교총은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    수탁업체 위탁하는 업무내용 제공받는 자의 보유·이용기간
    NICE 신용평가정보 본인확인 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
    다우기술 문자 발송 회원 탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지
    이니시스 간행물 구입 결제 위탁 계약 종료 시 까지
    ㈜KT 보안관제, 데이터베이스시스템· 시스템장비 유지보수 위탁 계약 종료 시 까지
    ㈜미디어온 신문솔루션 유지·관리 위탁 계약 종료 시 까지
  2. ② 한국교총은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 한국교총에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 한국교총에 대해 서면, 전화, 전자우편, 게시판 등을 통하여 하실 수 있으며 한국교총은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국교총은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한국교총이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

제5조(처리하는 개인정보 항목)

한국교총은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    1. 가. 수집항목
      1. · 필수항목 : 이름, 생년월일, 성별 , 로그인ID , 비밀번호, 이메일, 닉네임
        (e-리포터 가입 시 소속, 직위, 사진, 휴대전화 포함)
      2. · 선택항목: 우편번호, 주소, 집전화, 휴대전화
    2. 나. 수집방법 : 홈페이지(회원가입 및 e리포터 신청 게시판 접수)
  2. 2. 물품 구입·배송 관련 정보
    1. 가. 수집항목 : 이름, 주민등록번호, 소속, 직위, 전공, 이메일, 연락처, 주소
    2. 나. 수집방법 : 홈페이지 주문·결재
  3. 3. 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등의 개인정보가 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제6조(개인정보의 파기)

  1. ① 한국교총은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      한국교총은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 한국교총의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      한국교총은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
    3. 3. 파기기한
      한국교총은 이용자의 개인정보를 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

한국교총은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보/비밀번호 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자)

  1. ① 한국교총은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. 가. 개인정보보호책임자
      1. 성명 : 김종식
      2. 직위 : 한국교총 사무총장(신설)
      3. 연락처
        1. (전화) 02-570-5500
        2. (팩스) 02-3461-0433
        3. (이메일) privacy@kfta.or.kr
    2. 나. 개인정보 보호 담당부서
      1. 부서명 : 정보사업국
      2. 담당자 : 손중호, 윤용원
      3. 연락처
        1. (전화) 02-570-5604, 5607
        2. (팩스) 02-3461-0433
        3. (이메일) privacy@kfta.or.kr
  2. ② 정보주체께서는 한국교육신문사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국교총은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  3. ③ 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 1. 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr/1336)
    2. 2. 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
    3. 3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
    4. 4. 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

제9조(개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국교총은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  1. ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    1. 부서명 : 정보사업국
    2. 담당자 : 손중호, 윤용원
    3. 연락처
      1. (전화) 02-570-5604, 5607
      2. (팩스) 02-3461-0433
      3. (이메일) privacy@kfta.or.kr

제10조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2016년 10월 4일부터 적용됩니다.